IL GAZZETTINO | Sfida tra i fornelli per impiattare ricette dantesche
Una sfida a colpi di piatti a tema dantesco: in occasione del settimo centenario della morte di Dante Alighieri, l’Istituto Superiore per il Made in Italy ha promosso il contest “Hell’s Kitchen –A tavola con Dante” a cui hanno partecipato i ragazzi delle classi seconda e terza dell’alberghiero paritario di Noventa Padovana.
L’Istituto ha voluto celebrare in maniera originale il “padre fondatore ”della lingua italiana prendendo spunto dalla vita o dal suo celebre poema sulla discesa agli inferi: seguendo il tema generale del “chiaro-scuro”, 6 gruppi di giovani chef hanno proposto alla giuria primi piatti ricchi di riferimenti al Sommo Vate.
Vincitori decretati dai docenti di Laboratorio di Servizi Enogastronomici (Cucina e Sala e Vendita, Lingua e Letteratura italiana, Scienza e Cultura
dell’Alimentazione eProgrammazione Turistica) sono i Gnocchi della Divina Commedia ossia gnocchi di patate su timballo di bieta e erbette con salsa di seppie e julienne di zucchine i cui colori rosso e verde richiamano il percorso dall’Inferno al Purgatorio.
Altre iniziative dell’istituto: l’itinerario dantesco con un viaggio attraverso i parchi tematici e letterari d’Italia fino ai luoghi visitati dal poeta fiorentino, il ristorante didattico a tema dantesco e la creazione di biscotti a forma di stella portati alle cucine popolari di Padova per l’iniziativa “A riveder le Stelle” dell’Associazione Fantaghirò.