IL MATTINO DI PADOVA | Diventare professionisti del Food&Beverage a 360°
SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITÀ ALBERGHIERA | Cuochi eccellenti ma anche figure trasversali che sappiano unire gusto e competenze digitali
Il settore del Food & Beverage è uno dei più forti e richiesti sul mercato contemporaneo.
Anche durante la pandemia e nonostante la grave crisi subita a causa della chiusura forzata dei locali, il comparto, che perdipiù rappresenta una vera e propria eccellenza italiana, ha saputo tenere duro e reinventarsi grazie ai sistemi di asporto e delivery.
Pertanto, per prepararsi al meglio ad entrare in questo mondo ricco di tante e variegate possibilità lavorative, ci si può rivolgere all’Istituto superiore Made in Italy in provincia di Padova.
LE PROFESSIONI PIÙ GETTONATE
Il diploma alberghiero quinquennale in enogastronomia si ottiene al termine di un percorso profondamente professionalizzante che permette agli studenti di essere seguiti da vicino grazie alla collaborazione con esperti del settore che lavorano in classi da non più di 15 studenti, in modo da non disperdere l’attenzione. Il numero chiuso in ingresso garantisce un afflusso calibrato di ragazzi.
L’obiettivo del percorso non è solo quello di formare cuochi ma anche figure il più possibile trasversali e operanti nel mondo dell’enogastronomia dell’ospitalità alberghiera. Parliamo, per esempio, di food blogger e narratori del gusto che uniscono uno spiccato gusto per la cucina di livello a delle profonde competenze digitali.
Anche i professionisti più legati all’ambiente tecnico e aziendale trovano modo di emergere presso l’istituto: dal responsabile HACCP – colui che si occupa di elaborare il piano di controllo dell’intera filiera produttiva – fino al responsabile della gestione amministrativa di una struttura ricettiva.
I ragazzi hanno la possibilità di scegliere in base alle proprie inclinazioni il percorso di stage che più si addice loro per creare valore aggiunto per il proprio profilo lavorativo. Un ragazzo che miri a diventare cuoco sportivo, può cimentarsi nella definizione di piani alimentari per gli atleti di un club agonistico, per esempio.
Grazie a un accordo con la camera di commercio di Atene, poi, gli studenti possono scegliere di intraprendere un percorso internazionale andando a specializzarsi ulteriormente grazie a periodi di stage presso alcune delle maggiori strutture ricettive di Mykonos, Ios e Santorini.
Nuova vita a ricette risalenti al secolo scorso
D recente, l’ Isti tuto ha ri cevuto il premi o per la va lori zza zi one del patrimonio veneto grazie a un progetto multidisciplinare che ha visto un ammodernamento di antiche ricette risalenti al 1908 e provenienti dalle cucine dell’ex manicomio di Padova.
Inoltre, grazie a incontri con ospiti di grande caratura, si offrono approfondimenti in più ai ragazzi.