MANGIARE IN SICUREZZA. La salute a tavola.
Attualmente la sicurezza alimentare e mangiare in sicurezza hanno acquisito un notevole risalto e importanza.
Il rispetto delle quotidiane norme igieniche nell’ambiente familiare e nel mondo dell’Alta Ristorazione preserva la proliferazione e trasmissione delle malattie trasmesse con gli alimenti (MTA) e delle patologie come l’attuale Coronavirus (COVIND-19).
Nell’Alta Ristorazione la prassi più conosciuta e obbligatoria atta ad evitare la contaminazione degli alimenti è il sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point).
Il sistema HACCP, dal 1960, regola tutti gli esercizi ristorativi e permette di individuare i possibili pericoli di contaminazione legati alla preparazione e conservazione degli alimenti.
I punti fondamentali di tale prassi comprendono tutta la filiera del prodotto all’interno del luogo di lavoro.
Il piano di autocontrollo sulla sicurezza alimentare, si basa sul concetto di prevenzione igienica su due principali concetti; individuare i pericoli all’interno del processo produttivo e predisporre misure di prevenzione atte a garantire la salubrità dell’alimento.
Il decalogo del ristoratore:
– Sensibilizzare collaboratori e fornitori che accedono nel locale attraverso informative contenenti misure comportamentali adeguate
– Lavare le mani con adeguate modalità
– Utilizzare disinfettanti selezionati da applicare sulle superfici
– Attuare accorgimenti al cambio tavolo
– Applicare misure igieniche più restrittive al ricevimento merce
– Evitare forme di contatto fisico
– Limitare gli assembramenti di pubblico
– Rendere disponibili gel igienizzanti per la clientela
– Sostituire i servizi di tipo self service
– Favorire condizioni di aria il più possibile pulita al momento della somministrazione e del consumo
– Igiene del luogo di lavoro
– Pulizia e disinfezione di tutti i macchinari ed attrezzature
– Igiene dell’operatore, della divisa e delle mani
– Monitoraggio delle pratiche di produzione, conservazione e somministrazione
– Manipolazione adeguata degli alimenti
Anche a casa e nelle normali pratiche quotidiane le norme igieniche sono molto semplici e garantiscono una sufficiente prevenzione.
Quali pratiche adottare:
In casa:
– Lavare bene gli alimenti prima di consumarli
– Consumare alimenti prevalentemente cotti
– Cuocere adeguatamente gli alimenti (>70°C)
– Conservare in modo adeguato gli alimenti per evitare proliferazione batterica (frigorifero, congelatore)
– Evitare il contatto tra cibi cotti e cibi crudi
– Proteggere gli alimenti da insetti e altri animali
– Pulire le superfici per evitare contaminazione crociate con alimenti contaminati
– Lavare spesso le mani e gli indumenti
– Sanificare gli ambienti della casa
al supermercato:
– Prendere gli alimenti vegetali con i guanti dedicati
– Evitare il contatto con bocca e naso di alimenti del reparto frutta e verdura
– Evitare di acquistare prodotti esposti senza l’adeguata protezione
– Conservare in modo adeguato gli alimenti del reparto gastronomia e surgelati
– Rimanere ad adeguata distanza dagli altri clienti